朔野弦歌 薪火相传‖哈尔滨市第六中学校教师教育学院教育硕士研究生教育实习总结大会暨学科颁奖典礼成功举办

作者: 时间:2024年01月04日 16:52 点击数:

实践教学是培养全日制教育硕士专业学位研究生教育教学实践能力和教育实践研究能力的重要环节。为落实立德树人根本任务,培养党和人民满意的“四有”好老师,促进学生逐步养成良好的师德修养,形成扎实的教育教学实践能力,树立在实践中反思与研究的意识,提升教育研究和创新能力,为从事学校教育教学工作和持续的专业发展奠定基础,哈尔滨市第六中学校教师教育学院教育硕士研究生教育实习总结大会暨学科颁奖典礼在哈尔滨市第六中学校教学楼五楼会议室成功举办。出席本次总结大会的领导和嘉宾有:哈六中党委书记张祥洲、教师教育学院院长王永成、哈六中校长吴霞、哈六中教务主任赵随国、教师教育学院教务干事王岩龙、哈六中教育信息化组长刘文柱、哈六中教育实习带队教师楼柏丹。会议由哈六中教务副主任赵风主持。

1-1 1-2 教育实习总结大会与会领导及嘉宾,哈六中教务副主任赵风主持会议

会上,哈六中教务主任赵随国宣读了《关于表彰2023年度哈师大教师教育学院教育硕士研究生实习生中“优秀实习生”、“优秀考务工作者”的决定》。哈六中根据学生实习期间的表现,结合实习生志愿服务于学校承办的相关教研活动及考务工作的情况,共评定“优秀实习生”20名、“优秀考务工作者”14名,颁奖典礼上与会领导与嘉宾分别为获奖同学颁发荣誉证书。

2 哈六中教务主任 赵随国宣读表彰决定

3 “优秀实习生”颁奖合影

图4 “优秀考务工作者”颁奖合影

总结大会上,教师教育学院2022级学科教学(生物)专业董巾媛作为优秀实习生代表,用真挚的话语讲述了在哈六中教育实习期间的收获与感悟。她在发言中表示全体实习生通过此次在哈六中的教育实习,开阔了自己的眼界、更新了自己对于中学教学的认知,也对自己夯实“未来教师”的理论基础及专业技能等提供了实践指引;特别是在一线教学中与中学生的接触,使自己更加感受到日后成为一名人民教师的荣誉感、幸福感,以及使命感、责任感。

5 优秀实习生代表、教师教育学院2022级学科教学(生物)专业董巾媛发言

在总结大会上,教师教育学院院长王永成感谢哈六中领导班子及全体师生对教师教育学院教育实习工作的大力支持,哈六中作为黑龙江省有着悠久办学历史、深厚文化底蕴及优异教学成绩的名牌高中,教师教育学院的实习生们在教育实习期间在哈六中优秀的一线教师的指导下,对新课标下的课程改革有了更清晰的认知、对教材的理解更加深入,教学能力得到提高,明确努力方向、坚定教师信念,向教学知识扎实、教学技能娴熟的“四有”好老师看齐。

6 教师教育学院院长 王永成发言

哈六中党委副书记、校长吴霞在会上以自身经历为引,围绕教育实习,为实习生们进行职业生涯规划,希望同学们在今后的学习中不断完善和充实自我,坚守教育初心,用心教学、以爱育人,早日成为一名优秀的人民教师。

7 哈六中党委副书记、校长 吴霞发言

哈六中党委书记张祥洲在总结大会上对全体实习生给予了高度评价,他寄语实习生们:要善于把握理论知识与实践锤炼之间的辩证关系,以坚实的理论功底增强教育教学的“后劲”,以教育教学实践需要促进理论学习,进而成为一名合格的中华民族伟大复兴中国梦的“筑梦人”。

8 哈六中党委书记 张祥洲做大会总结

哈师大教师教育学院2022级教育硕士在哈六中4个月的实习期间,将所学知识运用到教学实践当中,将理论知识和实践有机结合,在指导老师的帮助下圆满完成教学设计、新课教学以及习题讲解;哈师大教师教育学院学子在实习学校继续发扬学校优良传统,勤奋好学,热心向指导老师及其他各位老师求教,不断进取。实习老师充分利用学校提供的讲课机会,圆满的完成了每一节进班讲课任务,达到较好的教学效果;在授课中充分展示出自己的教学基本功,以一位优秀准老师的教学风格和气质将课堂打造的尽善尽美,得到了实习学校的好评以及实习指导老师的高度认可。四个月的教育实习期间,39名实习生听课节数累计近3000余节,批改作业2000余次,独立上课30余节,完成教学设计700余篇,参加学校活动7次,圆满地完成了本学期教育实习任务。

9 哈尔滨市第六中学校教师教育学院教育硕士研究生教育实习总结大会领导师生合影

通过四个月的教育实习,并以此次教育实习总结会为契机,深化了同学们对教育实践活动的认识、提升了实习生的教育反思与研究能力、强化了教育教学综合实践技能训练、促进了同学们对学科专业知识的学习、增强了对教师职业的认同。启程虽渺,志坚勇为,永葆热情,孜孜以求,教师教育学院的莘莘学子必将以在教育实习中的亲身体验、以了解的教育真实状况,对标检视找到自身不足,明晰未来的努力方向,踔厉奋发,持续进行自我提升,为教育事业的发展贡献自己的力量。