教师教育学院开展应急疏散、扑灭初起火灾演练活动

作者: 时间:2024年04月08日 18:11 点击数:

教师教育学院开展应急疏散、扑灭初起火灾演练活动

教师教育学院为加强师生消防安全意识,提高应对突发火情的能力,2024年4月8日举行了一场应急疏散及初起火灾扑灭演练活动。出席活动的领导有教师教育学院院长王永成,党委副书记张兵,副处级辅导员高军以及学院办公室、教科办、学工办相关同志。

活动开始前,教师教育学院院长王永成发表讲话。王院长强调春季风大,天干物燥,不得使用电炉、热得快等违禁电器或明火设施;室内无人时要切断电源;不可以在宿舍内存放酒精等易燃易爆物品。不要点燃枯草、杂物或乱扔烟头,以免引起火灾,确保消防安全。提示相关人员认真落实值班值宿制度,时刻保持通讯和信息畅通,针对消防安全隐患出现的各种突发情况,要迅速启动学生安全信息闭环式报送管理系统,及时上报、及时干预、及时处理。

演练活动于8日上午准时开始。首先进入模拟火情阶段,崇师楼A223教室内因学生违规使用电器引发火情,浓烟滚滚,火势迅速蔓延。发现火情后,两名学生迅速行动,一人跑向办公室报告火情,另一人则大声呼喊,提醒周围人员迅速撤离。接到火情报告后,教师立即停止教学工作,有序组织学生按照疏散引导组的指引方向进行撤离。学生们在教师的带领下,迅速而有序地撤离教室,沿着指定路线向安全区域集结。

与此同时,通讯联络组迅速向学校保卫处报警,并通知楼宇负责人及相关人员。保卫处接到报警后,立即启动应急预案,调动消防力量赶赴现场。演练总指挥也下令启动学院应急预案,确保各项应对措施迅速有效。在疏散过程中,疏散引导组按照楼层指定专人有序引导学生撤离,并对每层每个教室进行逐一检查,确保无人遗漏。安全救援组则在关键位置安排专人引导并救助受伤人员,确保人员安全撤离。随后,灭火行动组迅速行动,利用灭火器和消火栓对火源进行初步扑救。在大家的共同努力下,火势得到有效控制并最终被扑灭。演练结束后,所有参与人员安全撤离并集合完毕。疏散组组长向演练总指挥报告了同学安全疏散撤离情况,并宣布疏散演练圆满结束。

活动的最后教师教育学院向同学们普及了消防知识:熟悉消防设施的位置和使用方法是非常重要的。学校的消防设施包括消火栓、灭火器、疏散通道、安全出口等。我们应该知道这些设施的具体位置,并学会在紧急情况下正确使用它们。例如,发生火灾时,应迅速找到灭火器并按照操作规程进行灭火;同时,要沿着疏散通道迅速撤离到安全区域。此外,了解逃生技巧和注意事项同样关键。在火灾发生时,要保持冷静,不要惊慌失措。可以用湿毛巾捂住口鼻,低姿前进,避免吸入有毒烟雾。同时,要遵循疏散指示,有序撤离,避免发生踩踏等二次伤害。

此次演练活动不仅提高了师生们对火灾的防范意识和应对能力,也检验了学院应急预案的有效性和可操作性。同时,师生们深刻认识到消防安全的重要性,纷纷表示将在今后的学习和生活中更加注重消防安全,为师生们创造一个安全、和谐的学习和生活环境。