教师教育学院召开教育硕士研究生培养经验交流会

作者: 时间:2023年12月21日 19:02 点击数:

(文/万敏)为进一步加强教育硕士研究生导师队伍建设,进一步提升导师培养和指导研究生的能力,化研究生培养模式,完善培养过程管理,提高教育教学质量,更好地落实立德树人根本任务,12月6日下午在A318召开了“教育硕士研究生培养经验交流”大会,王永成院长、林红副院长、周海瑛副院长和学院教师等出席交流会。

王永成院长首先总结了本学期各专业研究生人才培养的成绩,尤其强调近期的“田家炳”杯比赛(国家级比赛)我院共17名同学进入决赛并获奖,13名指导教师获“优秀指导教师”荣誉,充分展示了我校教育硕士扎实的专业知识和较高的教学技能水平,也展现了学院高质量的研究生人才培养成果。王院长还强调,各专业在人才培养模式和方法上各有特点和亮点,本次交流会的主旨就是大家分享和交流在教育硕士研究生培养模式和方法等方面的理念和做法,互相学习,共同提高。

学科教学(历史)专业硕士生导师刘丽丽分享的主题为《凝心聚力,潜心教学,赋能学生成长》。历史专业以“培养卓越教师”为指导思想,以“宽、新、实”为原则,采用“先学后研,问题导学”与案例分析相结合的教学方法,“以赛促学,以学提能”的教学技能训练目标,“请进来”、“走出去”的双导师培养......无论是导师还是研究生,在科研、教学、竞赛等各方面都取得了显著的成绩。

学科教学(数学)专业郎淑雷老师继续分享了数学人才培养的主要举措。数学教研室始终坚持以教学能力培养为核心,以前沿知识的补充为辅助,采用多种教学策略来拓展、优化学生的知识结构和提高学生的教育教学素养。构建了前沿理论与教学实践相结合的培养模式,实施以赛促教、以赛促练、赛练结合的教学管理模式,通过专业内的各种师范技能比赛,不断提高学生的专业技能。

学科教学(物理)专业张迪老师交流的主题为《凝心聚力促成长,协同共进育人才》。物理专业导师团队尤其注重研究生质量培养,突出做法概况为四个结合,即“研读结合,培养学生研究写作能力”“感悟结合,培养学生自主学习能力”“赛练结合,培养学生教学实践能力”“劳逸结合,培养学生自我管理能力”,近年物理教育硕士在各类比赛中成绩突出。

学科教学(化学)专业裴波老师主要从专业人才培养体系建设、与基础教育衔接、学生综合能力训练以及团队建设等方面介绍了经验。化学专业坚持教学科研化、科研课堂化的教育科研工作思想,积极推动教学改革,探索未来卓越教师学习实践和研究方式的变革,逐步构建了 “三维一体”的卓越教师培养体系,持续推进“本硕一体化”培养模式,有效落地职前职后进阶贯通培养。

学科教学(生物)专业楼柏丹老师首先分解解读了专业人才培养目标,强调从知识、能力和职业素养等方面训练和培养学生;课程建设上,突出理论素养课程的实践性,强化实践教学课程的实用性;教学方法上,跳出技能、方法、策略的模式,从核心素养的需求去设计学生的思维路径;分析学情,制定个性化的学习计划;“请进来·走出去”,与联合培养基地协同育人,历年来生物教育硕士的教学和科研能力都非常突出。

学科教学(思政)专业白瑞春老师交流的主题是《教考相济 努力奋进》,白老师主要从教学、竞赛、论文三个方面进行了分享:思政专业组建了高质量教师团队,跨校跨学院跨专业联动,锤炼高品质课堂。同时,秉承以赛促教、以赛促学、以赛促改的理念,积极指导研究生参加各类比赛,发表高质量的科研成果与毕业论文,今后的工作会继续强化优势、积累经验、力争进取。

学科教学(语文)专业金耀民老师详细介绍了专业人才培养情况:依托基础学科实力、构建了“新、宽、实”的课程体系;建设了高水平的“双导师”队伍,确保教育硕士培养质量;加强理论与实践的联系,建立稳定的教育实习基地;突出案例教学,坚持“小组合作”教学模式;坚持“三段”一体,保证培养质量;依托全方位学术资源,拓宽教育硕士的学术视野。

学科教学(地理)专业负责人周海瑛副院长从专业概况、专业建设、人才培养和工作展望等方面进行了分享:坚持明确的人才培养目标;坚持双导师制度,协同育人;坚持“地理教法实训室”的良性运行,充分发挥综合型实训室的育人作用;坚持理论教学与教学研究意识培养同步,积极指导学生参加各级各类比赛,不断提高学生的教育教学技能和教学研究能力,教学成效增值明显。

各专业汇报交流后,参会的导师纷纷表示受益匪浅,各专业在教育硕士研究生培养上的创新模式、有效的教学方法与手段为学院的研究生培养和导师指导工作提供了新的思想和思路。不仅增强了对研究生培养认识和理解,更从其他专业经验分享中学习到了许多实用的育人方法。相信在学院全体导师的共同努力下,学院的研究生培养质量将不断提升,为学院的发展做出更大的贡献。

最后,王永成院长充分肯定了各专业教育硕士人才培养的成果和辛勤的付出。强调研究生教育是国民教育的重要组成部分,是教育强国建设的引擎,鼓励各位导师将交流会中好的经验吸纳到专业研究生教育教学实践中,凝心聚力,共促人才培养,不断提升我校教育硕士研究生的教育质量。

王院长进一步提出,学院对教育硕士研究生的培养将会从四方面进一步加以改进:第一,加强实践训练,提高学生的教育教学能力;第二,增加实践机会,把教育见习、实习、研习落到实处;第三,优化培养规律,提高培养质量;第四,加强与基础教育的合作,探索协同育人新机制。在培养中,进一步探索教育硕士培养规律,努力把哈师大教育硕士培养做成省内外教育硕士研究生教育的品牌。

本次研讨会达到了预期效果,为教育硕士研究生培养寻求了新途径,确定了新方向。