学科教学(地理)专业举办“师范院校地理专业硕士论文选题指导”线上讲座

作者:万敏 时间:2024年07月04日 09:24 点击数:

为提高学科教学(地理)专业教育硕士学位论文写作能力与水平,对地理教育硕士论文选题提供方向与指导,加深对地理学科最新内容的把握、更好的理解基础教育教学的发展趋势和前沿研究的方向,提高课题选题和论文撰写能力,2024年6月21日下午教师教育学院学科教学(地理)专业特邀黄勤雁教授于线上进行了“师范院校地理专业硕士学位论文选题指导”的专题讲座。

黄勤雁教授,原黑龙江教师发展学院高中地理教研员,三级研究员,哈师大学科教学(地理)硕士生导师,主持完成全国教育科学规划教育部重点课题1项、中国教育学会重点课题1项、其它国家级重点课题2项、省教育科学规划办等省重点课题4项,主持研究的成果获“国家级教学成果奖”二等奖1项,“黑龙江省社会科学优秀成果奖”等奖1项,“黑龙江省基础教育教学成果奖”一等奖3项。出版专著1部、编著5部,发表学术论文34篇。

黄勤雁教授讲座的核心内容主要包括选题原则与要求,选题步骤与方法,注意问题与示例等三方面问题。黄教授强调选题一定要注意实用性、时代性、创新性、可行性和科学性,选题本身要有价值,要明确主体,选题的提出要有一定理论依据和事实依据,选题研究要具有可行性。接着讲解了选题步骤要按照确定研究领域、查阅相关资料、界定问题范围、陈述研究问题四步骤,注意选题的可操作点、薄弱点和创新点。

在选题方法上,黄教授建议可以从国家政策、课题指南、文献研究、实证研究和成果研究五个方面切入,尤其是关注国家文件的新动向、课程育人新导向、教学改革新走向和科技赋能新驶向。随后黄教授指出了研究生毕业论文选题中存在的问题,如指向不明、目的不明、选题过大及过小、话题陈旧、缺乏挑战、忽略优势、支撑不足、引用牵强、可行性差、受众面小等问题,黄教授结合自己多年“理论+实践”的经验建议同学们要“早做准备、从容不迫”,主动积极地搜集资料,顺利完成毕业论文选题任务。之后,黄教授与2023级两位地理教育硕士交流了他们选题的可行性、价值性等,并给出了宝贵的修改建议。

图1讲座原则

图2 讲座流程

图3讲座内容

图4讲座案例

活动最后,万敏老师代表师生对黄教授表示了感谢,并对会议进行了总结:黄教授结合自身研究经历,引用了大量案例,用热忱、严谨的态度为同学们带来一场精彩难忘的讲座,整场讲座为研究生论文选题开拓了视野、提供了方向,起到了引领作用。此次讲座使同学们深受启发,同学们进一步明确了论文选题的原则、要求和方法、步骤,对论文选题有了更为深刻的认识,为之后毕业论文研究与撰写打下了坚实的基础。