教师教育学院组织研究生赴侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展“清明祭英烈”活动

作者: 时间:2024年04月04日 18:04 点击数:

凝望历史,勿忘历史。清明节来临之际,为加强爱国主义学习,哈尔滨师范大学教师教育学院开展2024“清明祭英烈”活动,组织研究生赴侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观学习。

侵华日军七三一部队罪证陈列馆是一处承载着沉痛历史记忆的地方,是世界历史上规模最大的一所日本侵华罪证陈列馆。在场馆内我们可以清楚地看七三一部队的野蛮和反人类罪行场馆内的陈列了大量珍贵的历史文化、图片和文献,全面揭露了以七三一部队为代表的日本在反文明和反伦理方面的犯罪。同学们面色沉重、默默参观,时而拍照、时而沉思。

侵华日军七三一部队罪证陈列馆内陈设的各种工具、沉重的氛围,不仅是七三一部队的罪证,更是我们民族永远不能愈合的伤疤。同学们怀着崇敬的心情,向受难者们献花。大家纷纷表示要更加深刻认识到中国共产党团结带领全国各族人民取得抗日战争伟大胜利的来之不易。记住历史不意味着记住仇恨,更多的是让我们感到和平的珍贵。

缅怀历史,我们永远都不会忘记国耻;直面现在,作为当代学生必须发愤图强;展望未来,我们必将实现中华民族伟大复兴。铭记历史,吾辈自强!