名师领航 研路砥行|教师教育学院学科教学(数学)专业开展教育见习活动

作者: 时间:2023年12月09日 18:53 点击数:

为提升我院学科教学(数学)专业研究生科研能力和论文撰写能力。2023年12月6日,学科教学(数学)专业特邀扬州大学濮安山教授在崇师楼B302教室开展主题为“数学教育研究——课题、研究方法与论文撰写”专题讲座,本次讲座通过线上的方式进行,学科教学(数学)专业教师、研究生导师许雪莲主持讲座,2023级学科教学(数学)专业全体研究生参加讲座。

主讲人简介:

濮安山,扬州大学数学科学学院教授,博士,硕士生导师;江苏省第一届数学教育专业委员会常务理事,副秘书长;江苏省教育学会中学数学教学专业委员会常务理事,学术委员会副主任;《数学教育学报》、《理科考试研究》、《数理化学习》期刊编委。濮安山教授长期从事数学教育教学和研究工作,研究方向为数学课程与教学论,在《课程.教材.教法》等期刊发表论文60余篇,主编或参编本科生教材9部,参加或主持国家教育规划项目,省教学改革工程项目10项。

讲座开始前许雪莲老师向同学们介绍了濮安山教授,濮安山教授与现场的老师、同学们亲切互动。

在讲座中,濮安山教授首先指出数学教育论文是思考的结果、研究的结果、教学的结果、经验的结果。本次讲座主要从数学教育研究项目的种类、数学教育课题的研究内容、数学教育课题的选题途径、数学教育研究的主要方法、数学教育论文的撰写这五个部分进行讲述。在“数学教育研究项目的种类”部分,濮安山教授详细介绍了全国教育科学规划项目、教育科学规划项目和省教学改革项目。在“数学教育课题的研究内容”部分,濮安山教授对课程标准研究、教材研究、教学设计研究、课堂教学研究、学生数学学习评价研究和解题研究等进行了梳理和讲解。在“数学教育课题的选题途径”部分,濮教授给出确定课题的注意事项,包括表述要明确简洁、上通数学且下达课堂、大小适度、适合自己、要有一定的创新等,并总结了一些学术组织及网站方便同学们查阅学习资料。在“数学教育研究的主要方法”部分,濮安山教授细致地讲解了文献法、观察法、调查法、比较法、实验法和统计(分析)法这六种方法。在“数学教育论文的撰写”部分,濮教授重点介绍了论文撰写的基本要求,中等数学教育期刊的投稿和发表等,并提出了许多建议。

濮教授深入浅出地为现场老师同学们奉上了一场清晰、丰富、透彻的知识盛宴,并提供了许多独到的专业指导和建议,进一步提升了同学们论文撰写的能力,老师和同学们收获颇丰。