喜报|我校研究生在全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(思政)教学技能大赛决赛中喜获佳绩

作者: 时间:2023年12月07日 18:45 点击数:

2023年12月3日,全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(思政)专业教学技能大赛决赛在西南大学正式落下帷幕。在学科教学(思政)专业白瑞春、张荣、任大顺、高军四位导师的共同指导下,教师教育学院2022级研究生郑佳宝、张靖媛荣获二等奖,鄂晓彤荣获三等奖。白瑞春和任大顺两位老师获评优秀指导教师。

全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会指导、田家炳基金会冠名,是当前全国层次最高、规模最大的教育硕士教学技能竞赛赛事

本次决赛来自西南大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、哈尔滨师范大学等73所高校188名选手中进行。决赛课题范围为统编版高中思想政治本必修教材64个框题内容。决赛环节由10分钟模拟授课、3分钟介绍教学设计和现场答辩三个环节组成。要求选手现场随机抽取一个框题,在限时90分钟现场备课并制作教学课件、提交教学设计。决赛课题容量大、范围广,备课环境无网络依托,充分考验参赛选手专业基础和综合素质。

田家炳杯”系列赛事决赛奖项设置为一等奖、二等奖、三等奖三个等次。以决赛选手总数为基数,一等奖约10%、二等奖约20%、三等奖约30%,其他进入决赛的选手获得“优秀教学设计奖”。经过激烈的竞赛角逐,郑佳宝、张靖媛同学荣获二等奖,鄂晓彤同学荣获三等奖。白瑞春、任大顺老师被评为优秀指导教师。

二等奖颁奖现场

三等奖颁奖现场

决赛选手获奖证书

优秀指导教师获奖证书

本次比赛时间跨度大,初赛7月份开始准备,采取线上形式进行,选手提交的参赛作品包括教学设计和教学视频。大赛组委会根据专家匿名评审成绩,确定不超过初赛选手数量50%的决赛名额每个学校最多可报名5人参加初赛最终,2022级学科教学(思政)专业研究生郑佳宝、张靖媛、鄂晓彤、薛闯(因病未参加决赛)4名同学顺利进入决赛

郑佳宝初赛作品“在砥砺自我中创造和实现价值”

张靖媛初赛作品“创造性转化与创新性发展”

鄂晓彤初赛作品“世界是普遍联系的”

在临近决赛的冲刺阶段,本专业四位老师组织参赛选手进行了高标准、高质量的决赛模拟训练,从抽课、备课、制作课件到模拟授课、说课、评委提问环节均作了针对性的训练,为决赛做了充分的准备。

老师对选手的模拟授课进行指导

教育梦就是报国梦,强国梦。近年来,教师教育学院积极探索教育硕士研究生培养模式,致力于培养和提升研究生创新精神、科研能力和实践能力。本次大赛是我院学科教学(思政)教育硕士教学技能大赛成绩的新突破,彰显了学院研究生扎实的专业知识、较强的教学技能和较高的综合素质,是学院深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的体现。教师教育学院将坚定不移地培养“师德高尚、专业过硬、技能娴熟、仪表儒雅”的优秀教师后备力量为目标,不断推进教育教学改革,提升教育现代化水平培养新时代卓越教师