教师教育学院学科教学(生物)专业赴黑龙江省实验中学见习

作者: 时间:2024年04月25日 18:07 点击数:

教育见习是高师院校实践育人的重要组成部分,是教育硕士教育实践能力养成和教师专业化发展的重要环节,对于师范生坚定教学理念,构建实践知识框架,提升实践能力和奠基教师成长有重要作用。为了进一步提高我院学科教学(生物)专业师范生的专业技能及素养、学习一线教师的教学备课经验,更好加强教育专业硕士对理论知识的理解和实际教学情景的认知,2024424日下午,学科教学(生物)专业王艳老师带队,组织202328名研究生前往黑龙江省实验中学生物学实验室,进行植物组织培养技术的学习。

首先,李淑敏老师植物组织培养技术进行深入地讲解。李老师以她丰富的专业知识和生动的讲解方式,呈现植物组织培养技术的原理、过程及应用。她强调,植物组织培养技术是现代生物技术的重要组成部分,对于提升学生的科学探究水平和实验能力有着重要的意义。在李老师的引导下,学生对植物组织培养技术有了更为深刻认识和理解。

1 李淑敏老师讲解植物组织培养技术

然后,学科教学(生物)专业的学生代表详细阐述了植物组织培养的原理、过程以及在实际操作中需要注意的问题分享他们在植物组织培养方面的实践经验。通过分享,深化了学生们对植物组织培养技术的具体操作流程的理解,还深刻体会到了科学研究的严谨性和实践性。

2 研究生分享环节

那么,为了让学生们更加直观地了解植物组织培养技术的操作过程,李老师亲自为学生讲解实验器材的使用方法和注意事项,并组织学生分组亲身体验,使学生对实验前的准备工作及器材的使用有了切身的认识。

3 李淑敏老师讲解实验器材的使用

接下来,李淑敏老师演示了科学、规范的实验过程。她耐心地讲解每一个步骤,并强调了在操作过程中需要注意的细节。研究生们聚精会神地观看着李老师的演示,获益匪浅

4 李淑敏老师示范实验操作

在演示结束后,研究生迫不及待地开始了亲自操作。研究生按照李老师的指导,认真地进行植物组织培养的实验操作。虽然过程中遇到了一些困难和挑战,但在老师和同学们的共同努力下,最终都取得了圆满的成功。

5 研究生亲身体验植物组织培养操作

此次教师教育学院学科教学(生物)专业赴黑龙江省实验中学见习活动的圆满举行活动研究生提供了一个宝贵的实践平台不仅拓宽了学生的视野,让学生掌握植物组织培养技术的理论知识,还在实践中锻炼了专业技能同时,体现了学科教学(生物)理论与实践相结合的全方位培养,提升了研究生对高中生物学教学活动的认识,加深了对高中生物学新课标、新教材、新高考的理解,促进教师专业发展明确自己的使命与责任,为未来的教育事业贡献自己的力量。