学科教学(化学)专业线上观摩大中小学同题异构——化学学科论坛

作者: 时间:2024年04月22日 16:42 点击数:

习近平总书记多次强调,基础教育事关国家发展,民族未来。西南大学承继百年师范传统,召集多名教育专家,着力推动教师教育振兴发展,努力造就新时代高素质、专业化、创新型中小学教师队伍,为新时代基础代强师计划实施提供有力支撑,为加快实现基础教育现代化提供师资保障。418日,全国学科教育联盟第三届年会暨数字化推动大中小教学研一体化变革研讨会在西南大学附属中学校拉开帷幕,探讨人工智能与教育变革的新路径,掌握前沿技术在学科教学研全流程中的创新应用,着力打造高质量的教师队伍

4月20日,西南大学开展大中小学同题异构——化学学科论坛,副校长付文升强调:首先要力图以技术手段推进教育变革。第二是建立科学教育新赛道,化学学科身在其中,可以为科学教育在中小学发展做贡献。第三是针对大中小一体化,做好三者间的知识衔接。

西南大学附属中学的周月老师带来了初中化学的《金属的性质与应用复习》课例。周老师首先用关联的视角,依据学生的前测,找到学生们的易错点,确定本节课的教学重点。在教学过程中,带领学生逐步建立和完善金属探究的思维模型,探究金属的存在、制备、性质、用途三者的关系。并由学生自主设计实验方案,将所学知识运用于实际应用中。最后在总结部分运用关系图对模型加以巩固。

西南大学附属小学的蒲吉昌老师带来高中化学的《认识金属》一课。在最开始老师用一个问题引课——为什么铁锅的手柄不是金属的?通过生活问题,引发同学们的兴趣。之后老师设置了一个实验,让同学们亲自动手参与并交流讨论。根据所学知识探究锡箔纸的组成和性质。最后根据烧烤架的外观变化,引导学生认识铁锈并探究铁与铁锈的区别。使学生在学到与金属相关性质的同时激发学生对于金属世界的好奇心。

陕西省实验中学的张亮老师带来高中《讲授金属燃料初探》一课。从“金属可以做燃料吗?”这一问题入手,带领大家从能量的角度认识金属。进而提出问题—哪些金属适合做燃料?从化学性质的角度认识燃料;最后落实“金属燃料能够无限使用吗”这一问题,积极引导学生形成思考问题。教学设计中既有事实性问题,又带领学生形成程序化的知识,方便迁移,培养发散思维。

西南大学教师教育学院的王强副教授为我们带来了《进行化学物质教学设计的视点结构—以金属简单智能教学设计为例》,这一课程在过程中教学条理清楚,通过采用对比分析,思维导图等教学策略。在学习了学科教学的基本转化思想以及教学设计的关键之后,与学生探讨并构建化学物质教学设计的基本逻辑。让学生真正的体会到什么是建构学习基本的教学设计思路。

最后,黄梅教授进行总结发言:会议不仅为教育工作者提供了一个深入交流与讨论的平台,也为数字化背景下化学教育创新提供了新的思路和方向,相信在各位专家的共同努力下,数字化化学教育将迎来更加广阔的发展前景。同时也告诫我们:每一位化学教育工作者都应该走在探索创新的路上,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧力量。