教师教育学院学科教学(生物)专业赴黑龙江省实验中学见习

作者: 时间:2024年05月20日 11:58 点击数:

教育见习是高师院校实践育人的重要组成部分,是教育硕士教育实践能力养成和教师专业化发展的重要环节,对于同学们构建实践知识框架,坚定教学理念,提升实践能力和奠基教师成长有重要作用。为了进一步提高我院学科教学(生物)专业师范生的专业技能及素养、学习一线教师的教学备课经验,更好加强教育专业硕士对理论知识的理解和实际教学情景的认知,2024514日下午,学科教学(生物)专业王艳老师带队2023研究生,前往黑龙江省实验中学参加哈尔滨市高中生物学学科教研活“基于必修1《分子与细胞》前三章——探索高三一轮复习中的大单元教学策略”。本次活动主要包括部分内容:《聚焦概念落实学科核心素养,构建一轮复习的单元教学式》《紧跟课标,狠抓教材——轮复习中如何用教材教与学》《教学资源——教材疑难问题解析和科技前沿探究》《高考评价体系下的生物学高考试题分析与教学启示》

1  参加活动同学合影

2  哈尔滨市高中生物学学科教研活动

首先,由曹立成老师进行主题为《聚焦概念落实学科核心素养,构建一轮复习的单元教学式》的分享。他建议根据学科核心素养的要求,明确各单元的教学目标和重点,确保学生能够深入理解核心概念。同时,曹老师也提到了高考复习计划的重要性,指出复习应紧密围绕各省份历年真题,提高复习的针对性和有效性。在《糖类、脂质的种类和作用》的集体备课环节,曹老师对比了新旧教材的不同之处,指出教师应关注新旧教材的变化,及时更新教学理念和教学方法,以适应新时代的教育需求为同学们提供了一轮复习单元教学的有益指导。

3  曹立成老师进行《聚焦概念落实学科核心素养,构建一轮复习的单元教学式》主题分享

接下来,于天春老师针对《紧跟课标,狠抓教材——轮复习中如何用教材教与学》这一主题进行了深入的分享。于老师首先分析了高考生物复习的依据,强调了评价体系、课标要求和高考真题在指导高考生物复习中的核心地位。于老师详细阐述了生物一轮复习单元规划的设计与实施方法。他还强调了学案编写和实施的重要性学案是学生学习的重要辅助工具,能够帮助学生更好地理解和掌握知识。最后,于天春老师还分析了不同版本教材的处理方法,为我们提供了一轮复习中如何使用教材进行教与学的新思路和方法,使我们更加明确了在今后的教学工作中教学的方向和策略。

4  于天春老师分享《紧跟课标,狠抓教材——轮复习中如何用教材教与学》

下面,孙政辉老师为我们带来了精彩的分享,主题为《教学资源——教材疑难问题解析和科技前沿探究》。首先,孙老师针对一轮复习中常见的疑难问题进行了详细解析。他提到,在生物学的复习过程中,学生们常常会遇到一些难以理解或容易混淆的知识点,如蓝细菌的亚显微结构、光合细菌等,孙老师通过清晰的图示和生动的实例,深入浅出地进行了讲解,接着,孙老师又介绍了一轮复习中的前沿问题。随着科学技术的飞速发展,生物学领域也在不断涌现出新的研究成果和技术进展,在复习过程中,关注前沿问题不仅能够拓宽学生的视野,还能够激发他们的学习兴趣和探究欲望。孙老师特别提到了第22种蛋白质氨基酸——吡咯赖氨酸以及AI蛋白质结构预测技术等前沿话题,让我们受益匪浅,也为我们今后的教学和学习提供了宝贵的参考和借鉴。

5  孙政辉老师分享教学资源——教材疑难问题解析和科技前沿探究

最后,李淑敏老师为我们带来了《高考评价体系下的生物学高考试题分析与教学启示》的分享首先,李淑敏老师结合辽宁高考试卷,详细分析了试卷的结构。她指出,每种题型都有其特定的考察重点和难度梯度。通过对试卷结构的分析,我们可以更好地把握高考的命题趋势和规律。接着,李老师对试卷中的知识考点进行了统计和分析。她指出,高考生物学不仅注重对学生知识掌握程度的考察,更加注重对学生能力的考察。李老师通过具体的试题分析,展示了这些能力在高考中的具体体现和考察方式,为我们提供了能力培养的方向和途径。最后,李老师还对情境活动类型试题进行了深入分析。情境活动类型试题是近年来高考生物学试卷中出现的一种新型试题,不仅考察了学生的知识掌握程度和能力水平,还考察了学生的综合素质和实际应用能力。李老师通过具体的试题分析,展示了情境活动类型试题的特点和解题技巧,为我们提供了应对这种试题的方法和策略。

图6  李淑敏老师《高考评价体系下的生物学高考试题分析与教学启示》主题分享

新课标、新教材、新高考教育环境要求教师的备课要贯彻高考评价体系,注重服务拔尖创新人才造就,以五大教材为蓝本和支撑,在增强基础性上下功夫,让成才基础更厚实,在增强综合性上下功夫,让发展潜能更宽广。本次线下教育见习活动的开展,使同学们对高中教学现状、高考试题有了深入的了解,拓宽了学生的视野,让学生真正参与到一线教师的备课中去,为日后当一名合格的生物教师提供了方向,也体现了学科教学(生物)理论与实践相结合的全方位培养,提升了同学们对高中生物学教学活动的认识,加深了对高中生物学新课标、新教材、新高考的理解,促进专业发展、用新理念引领教学,为今后的教育工作打下了基础。