教师教育学院学科教学(数学)专业赴哈尔滨市第九中学见习

作者: 时间:2024年05月22日 11:15 点击数:

为了更好地加强我院教育硕士的专业素养,持续提升学科教学(数学)专业学生教育教学实践能力,深刻认识基础教育发展趋势, 2024521日下午,在郎淑雷老师的组织下,2023级学科教学(数学)专业全体学生赴哈尔滨市第九中学开展教育见习活动。哈尔滨市第九中学数学组柯福岩、杨澜老师为同学们做了专题讲座,杨楠老师为同学们带来一节公开课。

参与活动同学合影

首先,杨楠老师作为优秀的青年教师代表为同学们带来一节常态展示课。

哈尔滨市第九中学杨楠老师讲授正态分布这堂课以实际生产生活中的背景引入,“自动流水线包装的食业,每贷标准质量为400g。由于各种不可控制的因素,任意抽取一袋食盐,它的质量与标准质量之间或步或少会存在一定的误差(实际质量减去标准质量)。用随机变量X表示这种误差,X是离散型随机变量吗?如果不是,请说明理。”接着,杨楠老师对连续型随机变量进行讲解,现实中除了的而已经研究过的离散型随机变量外,还有大量问题中的变量不是离散型的,它们的取值往往充满某个区间甚至整个实轴,但取一点的概率为0,我们称这类随机变量为连续型随机变量。同时杨楠老师提出三个问题,让学生思考并回答。连续型随机变量与离散型随机变量有何区到如何理解连续型随机变量取一点的概率为0你能出生活中哪些随机量也是连续型随机变量吗?通过对高尔顿板进行实物演示和软件演示,学生观察并总结特征,以高尔顿板底部格子的端点为横坐标,以小球落入各个球槽内的频率与组距的比值为纵坐标,画出频率分布直方图。接着引导学生思考当试验重复次数不断增大,分组的组距不断缩小时,二项分布的频率分布直方图的轮廓有什么特点,并利用计算机进行演示。杨楠老师以问题串儿的形式循序渐进地引导学生进行探究“由函数的知识可知,钟形曲线是一个函数,那么这个函数是否存在解析式呢?”“结合正态密度函数的解析式和概率的性质,你能发现正态曲线有何特点?”“正与曲线由两个参数完全确定,这两个参数对正态曲线的形状有何影响?”这些问题层层深入。杨楠老师生活中与同学们相关的乘坐公交车和骑自行车的例题进行巩固,并尝试让同学们利用正态分布求概率。最后由同学们谈谈本节课的收获,进行课堂总结。本节课充分体现了其以学生为本的教育理念,是一节非常优质的数学课。

杨楠老师《正态分布》授课

杨楠老师《正态分布》授课学生情况

其次,柯福岩老师为同学们带来了精彩的青年教师培训讲座。柯福岩老师结合自身十余年的教学经验,从教师职业态度、教师的成长和发展两个角度,向同学们分享了自己的工作经历及感悟。

柯福岩老师通过“引路靠贵人,走路靠自己,成长靠学习,成功靠团队”指出青年教师成长的方向。他提出引路靠贵人,“你们的师傅不止一个人,其实学校每一位老师都是我们学习的榜样”,鼓励同学们先要强大自己。他提出走路靠自己,成长靠学习,希望同学们要学会积累自己,充实自己;抓住机遇,勤奋出才能;抓住课堂主阵地,提升自己的综合素质。他提出成功靠团队,学校是一个团队,学年是一个团队,教研组是一个团队,备课组是一个团队。柯福岩老师对教师的初心和使命进行了阐释,要注意经师与人师的统一,要成就自己照亮学生,鼓励同学们珍惜时光,努力奋斗!

柯福岩老师《青年教师培训会》讲座

柯福岩老师《青年教师培训会》讲座展示

最后,由杨澜老师进行班主任工作经验交流讲座。杨澜老师从如何做好班级常规管理、如何培养班干、如何利用好班会等五个方面与同学们展开交流,从“明确班级目标,进行合理定位”、“发现培养班干部,成为班级的核心和表率”、“发挥个人优势,凝聚多方合力”“合理利用契机,注意舆论导向”、“增强激励机制,树立正确典型”“注意细节管理,提高工作实效”六个方面对班主任工作经验进行总结,并进行了详细的解释。

交流过程中杨老师结合多年的教学案例,向同学们详细地讲述了作为班主任应该如何开展常规工作以及应该注意哪些问题。

杨澜老师《班主任工作经验交流》讲座

杨澜老师《班主任工作经验交流》讲座ppt展示

在本次教育见习中,同学们受益匪浅,切身感受一线教师在教学中面临的问题,有利于学生不断提高自身素质,加强数学知识与教学理论、实践知识的学习,向一线教师标准而努力对于同学们完善自身职业规划也有一定意义。