我院学科教学(思政)方向优秀毕业生常思敏课例入选“教育部基础教育精品课”

作者: 时间:2024年06月25日 16:26 点击数:

3月份公布的2023年教育部“基础教育精品课”遴选结果中,我院学科教学(思政)方向2021届优秀毕业生常思敏的课例《有约必守 违约有责》入选部级精品课。

本届活动全国共有6万多所学校的22万余名教师报名参与,通过教师自主申报、学校推荐、县级初选、市省遴选等程序,教育部组织专家从目标内容、教学过程、教学资源、技术规范等方面对推荐精品课进行评审。河北省共有186节课程入选,其中147节课程入选学科课程类基础教育精品课,34节课程入选实验教学类基础教育精品课,5节课程入选特殊教育类基础教育精品课。河北省高中学段思想政治学科仅此1节课程入选。

常思敏老师的课例设计结合生活中常见的租房情形巧设议学情境,辅以投保、旅游等常见情形,一例到底、正反对比,通过设置由浅入深的议学问题引导学生对合同的履行原则、合同的变更以及违约责任的承担方式等进行合作探究、小组展示,实现从生活到原理,在从原理回归生活。在学习合同的履行相关知识时,体味法律作为一种社会规范,对我们生活的重要意义,懂得权利与义务的统一,学会用法律维护自身的合法权益;明确诚信的重要性,充分认识到诚信不仅关乎个人的道德素质,更关乎一个民族、一个国家的整体形象,增强责任意识;形成信守合约的好习惯,认同中国特色社会主义法律体系的优越性,增强学生对于中国特色社会主义法律的自信、文化的自信。

常思敏老师系我院学科教学(思政)方向2021届毕业生,毕业后入职秦皇岛市第一中学任教,现为秦皇岛市第一中学团委副书记。在校学习期间曾任校广播电台新媒体中心部长、院学生会副主席、班级班长等。曾荣获“华文杯”教学技能大赛二等奖国家奖学金、校一等奖学金、校优秀团员干部、优秀学生干部等荣誉。参加工作三年来,一直担任班主任和多个班级教学工作,所带班级今年高考成绩优秀,同时积极开展教学研究,学习并实践先进的教育教学理念,先后参与市、校级教师基本功等多项比赛,并取得不错成绩,撰写的论文获得市级奖项。

常思敏老师的学业成长,以及在入职短期内的职业发展成绩,都充分证明了,我院以卓越教师培养为导向的培养体系的实施成效,也充分证明可学科教学(思政)方向一贯以来坚持的以科技赋能“筑牢基础+模拟实践”,以实现理论创新与技能提升的高质量培养体系,深入推进教育硕士综合从师素养培养改革的喜人成果。