教师教育学院学科教学(数学)专业赴黑龙江省实验中学观摩烛光杯高中数学赛课

作者: 时间:2024年03月22日 17:05 点击数:

哈尔滨市第一中学的窦莹莹老师在教学时,独具匠心地选择了一段哈尔滨的文旅宣传视频作为课堂的引入。视频中展示了哈尔滨的美丽风光和丰富的文化,将学生的注意力迅速吸引到了课堂上。窦老师利用这段视频,巧妙地提出了一个数学问题:“已知两边及其夹角,如何求出第三边的长度?”,引发了学生们的兴趣和思考,让他们更加主动地参与到课堂中来。随着问题的提出,窦老师引导学生们一起探讨,鼓励他们大胆发表自己的见解和想法。学生们纷纷积极参与,课堂氛围异常活跃。通过这样一堂生动有趣的数学课,学生们不仅掌握了数学知识,还学会了如何将数学知识应用到实际生活中。

哈尔滨市第二十四中学的杜丹男老师,以织女星牛郎星相会问题引导学生建立数学模型,鼓励学生大胆尝试通过几何法、向量法求解问题,在得到余弦定理及其推论后,通过再现型题组、反馈型题组、探究型题组三组例题帮助学生强化对余弦定理的认识,培养学生的数学运算素养、逻辑推理素养,最后与学生一同回归到课前织女星牛郎星相会问题上,结合实际数据释疑,让学生们更直观地理解了数学定理在实际生活中的应用。

哈尔滨市阿城区第一中学宫玉晶老师,结合“嫦娥四号”的探月之旅展开授课,激发学生的民族自豪感和科技强国的意识,引发学生的学习兴趣,在抽象出数学问题之后顺利引出新课,以任意三角形为例,引导学生使用向量方法证明余弦定理,让学生体会到向量作为工具的强大力量,通过思考与研究进一步推到变形结论,提高学生的观察、概括能力,加深认识,在总结部分让学生总结收获,通过归纳突破公式字面意义的局限性,帮助学生建立起对公式深层次的理解和掌握。

哈尔滨师范大学附属中学王彬羽老师,以求解中央大街地铁站到中央大街入口距离开篇,初步在特殊三角形中引导学生求解,而后将问题推向一般,按照直角、锐角、钝角进行分类讨论,引导学生发现余弦定理,在过程中不断启发学生联系已有知识,得到余弦定理的文字、符号表示后,总结学生在推导过程中使用的三种方法的优劣,即几何法、向量法、坐标法,过程中学生体会到向量方法沟通于数形之间的强大力量,借助面积与欧几里得《几何原本》中的两个命题,带领学生更直观地理解勾股定理、余弦定理,在总结部分学生畅所欲言,教师加以补充,最后给学生布置阶梯作业,通过C组思考题将面积、长度角度看余弦定理的问题抛出,留有余味。

哈尔滨市第三中学的赵楠老师,以数学内部的知识关系引发学生思考,让学生在探索中学会怎样发现问题、分析问题和解决问题,引导学生通过不同方法推导得到余弦定理,对比发现向量法更为简洁,启示学生共有17种方法可以推导余弦定理,课下可以研究讨论。在习题设置上环环相扣,不仅扣前面所提知识点,又为学生发现新的变形形式提供很自然的路径,过程中引导学不断总结、应用余弦定理及其推论、变形。

本次赛课观摩活动顺利开展,体现了学科教学(数学)专业对于研究生的全方位培养,提升了我院学生对教师工作以及高中数学教学活动的认识,进一步增强了我院学生的专业素养。本次习活动给了同学们启发和引领,为未来更好地从事教育工作打下基础。