教师教育学院学科教学(思政)专业线上教育见习

作者: 时间:2024年03月28日 17:47 点击数:

为帮助师范生积累教学经验,增强师范生教学能力,加深其对于新课程改革的理解,了解一线高中政治教师教学情况,教师教育学院2023级学科教学(思政)专业于328日在崇师楼a318进行线上观摩大庆市高中政治杨延松名师工作室研讨活动暨大庆第一中学高中部青蓝杯青年教师展示课。

课程结束后,张冲同学指出,此教学设计充分挖掘政府工作报告,课程情境与日常生活十分相关,贴近学生,内容丰富,涉及经济、法治、民生、企业担当等,学生的活动也丰富多彩。

袁旭鑫同学认为,此教学设计中学生分别扮演三种角色的设计非常好,从律师角度的解读中落实法治意识核心素养,接着依据现实提出建议落实公共参与核心素养。

许婷婷同学表示,此教学设计借助显示材料,设计流程,层层深入。还从民法典角度进行知识点普及,通过不同角色的发言,感受到情理法的相统一。通过学习丰富了我对项目式学习的理解。

姜玉兵认识到考虑问题要不断打开思维,说法的同时,又不只是说法,还有讲道德,强调人民主体地位,此课程还可以结合单元探究进行展开。

王雪艳指出议题线清晰,贴近热点,贴近生活,知识穿插其中,十分受用。

王欣同学认为教学重点表述不是很清晰,教学重点应该在如何引导社会公平公正上,教学难点应该落在推进严格执法上。

陈玉坤看到了老师优秀的控场能力,杜绝一部分学生表演,一部分学生看热闹的情况发生,确保每位同学都能参与其中进行思考。

白世宇认识到学生直接体验代替教师的讲解,可以提现学生的主体地位。教学材料与学生息息相关,视频整合成材料可以刺激多感官感受材料。另外学生上台发言可以锻炼学生语言组织能力以及信息检索的能力。

陈奕燃指出此教学材料非常新,建立时政内容与课堂的联系,通过创设情境,学生角色扮演,激活思维,落实知识点学习。

杨艺琳认为教学剧本可以在精简一点,背景不要频繁切换,可以在一个场景之下,突出矛盾。

白老师进行总结:我们可以把时政作为突破口,时政问题有深度,有可探究性,能够激发高阶思维。教学设计要具有系统性。情境语言展现问题,通过对现状问题研究解决问题,从而更好实现教学目标,各个环节要环环相扣,紧密相连。多主体,多视角对问题不断跟进,去关注做正确的引导。使“知”、“信”、“行”结合。突出学生主体,教师针对学生发言要进行合理恰当的评价,提现即时性评价,在学生回答基础上进行点拨。严格执法这节课,要注意民主协商,反映绝大多数人的意见和利益,进行民主协商,体现国家为民的制度政策。

同学们通过本次线上观摩,认识到要在教学中继续探索项目式、情境化的创设方法,为学生提供多样化的教育形式,从而丰富教学方式,激发学生的学习兴趣,给学生更多的时间和空间透过现象、发现真理、探究问题、思考对策。同时,注重对优秀教学设计的学习和借鉴以及自身教育行为的反思和实践,不断提高教学质量,做有理想信念、道德情操、扎实学时、仁爱之心的新时代的教师。