我院学科教学(化学)方向优秀毕业生步欣宇课例入选“教育部基础教育精品课”

作者: 时间:2024年04月12日 18:19 点击数:

在刚刚公布的2023年教育部“基础教育精品课”避选结果中,我院学科教学(化学)方向2022届优秀毕业生步欣宇的课例《铁与水蒸气的反应》入选部级精品课。

本次遴选有来自全国6万多所学校的22万余名教师报名参与,通过教师自主申报、学校推荐、县级初选、市省遴选等程序,教育部组织专家从目标内容、教学过程、教学资源、技术规范等方面对推荐精品课进行评审。最终我省共有114节课程入选,其中86节课程入选学科课程类基础教育精品课,27节课程入选实验教学类基础教育精品课,1节课程入选特殊教育类基础教育精品课。

步欣宇老师的实验课例设计,依托实际生产中钢铁防腐的真实情境,提出铁与水蒸气反应产物是什么的问题;通过资料卡片提出合理的猜想假设,使学生不断形成认知冲突,并通过连续且逐层深入地实验探究建构新的认知。学生从实验原理、装置、方法、现象四个方面自主实验设计与探究,并及时发现问题、优化改进,最终通过分析论证得出结论。改进后的实验操作性强,实验效果明显。实验探究环环相扣,问题设置层层递进,将“科学探究与创新意识”的化学核心素养培养贯穿始终。

步欣宇老师系我院学科教学(化学)方向2022届毕业生,毕业后入职哈尔滨第一中学任教。曾为全国第21届扶贫接力计划研究生支教团成员,在校学习期间曾任校团委兼职团干部、学生会主席、班级班长。曾荣获省三好学生、省互联网+创新创业大赛二等奖、国家二等奖学金、校优秀学生干部、优秀团干部等荣誉,以及化学化工学院首届“榜样力量”获得者,并在《化学教与学》等期刊中发表文章。参加两年来,积极开展教学实践研究,先后成为哈尔滨市普通高中新课程化学学科教学指导意见编写组成员等,在教学、教育和班主任工作中都取得了丰硕的成果。

步欣宇老师的学业成长,以及在入职短期内的职业发展成绩,都充分证明了,我院以卓越教师培养为导向的培养体系的实施成效,也充分证明了学科教学(化学)方向构建“数智应用与跨学科整合”双驱动“实践+创新”高质量培养体系,深入推进教育硕士综合从师素养培养改革的喜人成果。