学科教学(化学)开展“体验高端备课流程”教育见习活动

作者: 时间:2024年04月21日 18:00 点击数:

体验高端备课流程,有利于提高师范生的教学设计与实施能力,促进师范生的专业发展。师范生通过感受备课标教材、备知识体系、备高考评价、课程呈现、高端研课等活动,创新和探索促进学生化学学科核心素养与关键能力的有效策略。为此,在2024417日下午,教师教育学院学科教学(化学)专业组织研究生在理工二号楼开展“体验高端备课流程”教育见习活动,此次活动邀请到高中一线优秀教师和优秀研究生来展示高端备课流程。

教师教育学院2023级全日制教育硕士李茜倩对《分子的空间结构》进行人教版、苏教版、鲁教版三版教材对比。李茜倩同学详细讲解了VSEPR理论与杂化轨道的概念、观点和意义,并对《分子的空间结构》做三版教材内容分析。纵向对比分子结构的知识逻辑,了解在初中、高中、大学不同教育阶段学生对《分子的空间结构》所需要掌握的知识水平。通过对教材内容的深入研究,可以明确教学的重点和难点,进而确定合适的教学目标,为教学活动的顺利进行提供明确指导。

李茜倩同学---《分子空间结构》教材对比

化学化工学院材料化学系主任柴芳针对《分子的空间结构》进行知识体系的梳理,通过总结VSEPR理论的要点,结合价层电子对数以及分子的空间构型等知识点,分析不同分子的理论构型与实际构型,最后将杂化轨道理论与价层电子对互斥理论进行对比,分析二者的关系。知识体系能够将教学内容进行有机整合,形成逻辑清晰、层次分明的知识网络。这样的备课安排不仅使教师能够全面把握教学内容,而且能够确保知识的连贯性和系统性,从而实现教学的整体优化。

柴芳老师---《价层电子对互斥理论要点》

教师教育学院2023级全日制教育硕士王雪对《分子的空间结构》进行高考评价,王雪同学详细介绍了对于分子空间结构的高考备考的总方向、命题特点、应对策略,以及对教师和学生的反思与启示。从课程标准的内容要求与学业要求入手分析2019-2023年高考试题,以高考题为载体,落实学生应该达到的化学学科核心素养的水平。并预测高考的命题方向,强化师范生对于化学高考题的分析能力。

王雪---分析2019-2023高考试题-以分子的空间结构为例

杨丽琪,哈尔滨市第九中学校,中共党员,教育硕士,中学一级教师,任职8年,先后获得校优秀党员,校优秀班主任,化学竞赛省级优秀辅导员等荣誉称号,东北三省四市教研协作体高考备考研讨会论文类二等奖一篇,疫情期间所录两节课程在哈尔滨市中小学抗击新冠肺炎线上教学资源建设推广荣获精品课程评选,参与省级课题两个。

哈尔滨市第九中学校杨丽琪老师的《基于可燃冰探究分子的空间结构》以可燃冰为情境,形象生动的具体场景带动学生进入分子结构的学习。通过对比、归纳总结理解价层电子中成键电子对和孤电子对的不同,并引导学生掌握利用价层电子对互斥理论模型,判断分子空间结构的方法。教学过程中,通过形形色色的分子构型回扣主题,展示学生搭建的S8分子的球棍模型,并展示自己搭建的可燃冰模型,强化对“结构决定性质”的认识,发展利用物质结构解决实际问题的能力。

杨丽琪老师---基于可燃冰探究分子的空间结构

哈尔滨第九中学高二学年副主任李鑫主任对高端备课的作用与意义进行评价,以开展认识发展为本的教学设计与实践为核心理念,以化学核心内容的教学问题诊断及有效教学策略为研究单位,以专家支持的研究性集体备课为方法手段,以学生的认识发展效果为证据,高端备课的核心宗旨是通过开放性和实效性兼顾的化学课堂教学促进学生与化学学科核心素养的发展。

高端备课是倡导以科学研究或理论指导为核心的教研形式,是一种基于课堂研究的备课新范式。相较于传统的课堂研究范式,高端备课体现理论创新推动实践变革的价值追求;建立了专业研究者、教研员、一线教师三者通力合作的课堂研究共同体;基于课堂的整体性与动态性特征建构了交往与对话的课堂学习共同体;综合应用思辨研究、定量研究与定性研究等方法而形成实证研究的范式。高端备课建构以知识、教学、认识三大领域为支撑的课堂教学研究体系,促进了教师专业的持续发展和教师文化的转型,推动了课程与教学论学科的发展。