喜报丨我院学科教学(数学)专业学生参加第十三届“华文”师范生教学能力测试喜获佳绩

作者: 时间:2024年05月24日 11:18 点击数:

为提高师范生的实践教学能力,充分发挥教学竞赛的引领作用,516日至20日,我院2023级学科教学(数学)专业由张鹏飞老师带队,参加 2024年数学微格教学论坛暨第十三届高校数学师范生教学技能测试与交流展示活动

“华文杯”是基于当前数学师范生培养的现实需求,为提升数学师范生信息技术深度融合数学教学的教学技能、关键能力和核心素养,推动“专业化、高素质、创新型”新时代数学师范生的培养而举办的全国性竞赛。本次比赛包括“数学教学技能测试”与“数学微课设计能力测试”两类。比赛设置一、二、三等奖及优秀奖,从说课、模拟授课及现场答辩等多个环节对学生进行全面考察。

我院派出的6微格教学技能测试选手与4数学微课设计能力测试,在教师教育学院郎淑雷、樊晓明两位老师精心指导下,同学们凭借着扎实的专业知识、娴熟的教学技能、良好的竞技状态和稳定的现场发挥,在比赛中斩获佳绩。获一等奖两项、二等奖四项、三等奖四项。以下为同学们的获奖情况:

数学微格教学技能测试

一等奖 李爽

二等奖 程佳琦 王瑞瑜

三等奖 陈禹含 付静雨 李佳艺

数学微课设计能力测试

一等奖 曹炜林 高远瞻 孙悦

二等奖 秦嘉伟 曹春悦 张琪

徐思佳 龙珊 赵泽睿

三等奖 黄丽云 左亚东 焦婉玉

一分耕耘一分收获。每次听课指导教师们都会细致点评各位参赛选手的表现,指出在教学设计方面能够做到结构合理、内容科学、书写规范、设计新颖,同时提出选手们存在的问题并提出改进建议。参赛选手在老师们专业、严谨地指导下,阅读相关文献、学习借鉴优秀课例,反复修改教学设计,力求做到格式排版统一美观,教学内容科学恰当、设计新颖亮点突出。不参加比赛的同学们也及时给予帮助和支持,为同学们提供、分享素材和资料。同学们经过学习与锻炼,并根据指导教师提出的反馈建议进行修改,在教学设计、教学仪态、教学板书等方面均有了明显进步,各位选手在比赛中沉着应对、灵活应变,展现了扎实的专业功底、娴熟的教学技能和全面的综合素养。

三尺讲台,立定方圆,本次比赛为我院学科教学(数学)专业参赛同学搭建了自我展示和提高综合素养的平台,同时让他们对自身的能力有了更加全面的了解,促进教学综合技能的提升和创新实践能力的培养同时本次比赛作出了良好示范,激发了同学们对教师行业的热爱之情,努力成为一名师德高尚、专业过硬、技能娴熟、仪表儒雅的优秀教师。

此次比赛取得的优异成绩是学院学科教学(数学)专业学生教师职业技能的训练成果,也是学院对学生数学核心素养的培育成果。通过本次大赛,我院学科教学(数学)专业学生表现出了良好的综合素质与专业能力,展现了我校卓越教师培养工程的丰硕成果,在参赛师范院校中树立了良好形象。学院将以此为契机,营造“以赛促学、以赛促教、以赛促研”良好教学氛围,加强师范生教学技能训练,促进师范生自身素质的全面发展和提高。