学科教学(地理)专业举办“中学地理教学设计常见问题探析”学术讲座

作者: 时间:2024年05月29日 15:55 点击数:

为进一步提升学科地理教育硕士的教学设计能力,深化对地理课程标准的理解,教师教育学院学科教学(地理)专业于2024527晚上在崇师楼B206举办了一场专题学术讲座。本次讲座特邀东北师范大学娄晓黎副教授主讲,主题为“中学地理教学设计常见问题探析”。讲座由周海瑛教授主持2023地理教育硕士全体参与。

娄晓黎副教授现任职东北师范大学地理科学学院地理科学系主任,人文地理学博士,硕士生导师,人教版高中地理教材培训专家,吉林省“国培计划”培训专家,全国教育硕士优秀指导教师,长期从事地理课程与教学论的研究与教学工作,主持教育部、省科技厅、省教育厅以及省社科项目6项,发表论文20余篇。

在讲座中,娄晓黎老师当前中学地理教学设计中存在的四大问题进行了深入分析,这些问题包括教材使用的极端化、学情分析的粗化、课堂提问的低效化以及课堂教学氛围的同质化。

首先,娄老师指出教师在使用教材时存在极端化倾向,即过度依赖或完全忽视教材。她通过分享初中人教版教材中图文介绍不恰当的案例,强调了对教材使用的正确态度:既不能过于迷信,也不能完全抛弃,并建议教师在处理教材时应注重构建学生的认知结构,体现地理学科的特点,并关注教材内容的情感升华。

接下来,娄老师认为教师对学情的分析过于粗化,并以海底捞蜜雪冰城为案例开展《服务业区位因素》教学学生的反馈差异为例,提出教师对学情的分析应更加细致全面,可以从已知、未知、能指、想知、如何知这五方面进行分析她建议采用观察法、调查法等方法,以便更准确地了解学生的实际情况,以《地球运动的地理意义》为例,展示了如何进行有效学情分析。

此外,娄老师交流了课堂提问的低效化问题,她指出,教师在提问时应遵循学生的最近发展区,注重问题的深度、难度和精度,并认为培养学生的提问能力同样重要,有助于激发学生的思考和创造力。

娄老师还指出了课堂教学氛围的同质化问题,提醒教师应警惕过度追求课堂活跃性的误区,并以“大气运动”等过程类地理知识的教学为例,指出教师应依据课程内容和学情,灵活调控课堂氛围,确保学生能在适中的情绪唤醒状态下,集中注意力、有序跟进教学进程,并依据教育心理学原理阐明了情绪唤醒水平与学习效率的密切关系,以及不同难度学习任务对情绪唤醒的影响差异。

最后,万敏老师代表师生向娄晓黎老师致以诚挚的感谢,并对讲座内容进行了精彩而全面的总结。通过本次学术讲座,同学们纷纷表示获益匪浅,同学们对教材应该合理化使用、学情分析应该细致入微、提问应该精准激发思维、学习氛围应该根据课程内容适度营造等方面有了更深刻的认识,也更加明确了教学设计的关键点,为教师专业素养的提升奠定了良好的基础。