喜报丨我院学科教学(思政)专业学生参加第十三届“华文”师范生教学能力测试喜获佳绩

作者: 时间:2024年05月31日 16:01 点击数:

2024524日至27日,我院2023级学科教学思政专业研究生竞赛团队张荣老师和白瑞春老师带队参加2024年思政教育微格教学论坛暨第十三届高校思政教育师范生教学技能测试与交流展示活动

“华文杯”是基于当前中学思政课教师专业发展的现实需求,为推动新时代“专业化、高素质、创新型”思政教育师范生的培养而举办的全国性竞赛。比赛设置一、二、三等奖及优秀奖,从说教学设计思路、模拟授课及现场答辩三个环节对学生进行全面考察。我院派出的袁旭鑫、孙金玉、张冲3名选手在张荣白瑞春任大顺高军位老师的精心指导下,凭借着扎实的专业知识、娴熟的教学技能、良好的竞技状态和稳定的现场发挥,在比赛中斩获佳绩。获一等奖两项、二等奖一项。

具体获奖情况如下

一等奖 袁旭鑫 孙金玉

二等奖 张冲

为了锤炼学科教学(专业)研究生整体教学素养的提升,本次赛事选手选拔针对全专业同学精心筛选,在收到赛会通知的第一时间,白瑞春老师将赛会通知及我院选手及具体选拔事项转述给全体同学并做赛前动员。在紧张的准备之后,有13位同学参加初赛选拔,经由校内外导师的联合评选,最终张冲、袁旭鑫和孙金玉3位同学脱颖而出,同时宋昕航、杨艺琳、李韩雪、姜玉兵、于思奇等6位同学的教学设计被评为本次初赛的优秀作品。

在备赛过程中,集全专业智慧打造优秀作品,突出整体教研氛围。在每一次备赛组会上,指导教师都会对各位选手进行细致的评价,他们指出教学设计应结构合理,课件制作应设计新颖,板书应书写规范,在指导教师专业、严谨地指导下,选手们对教学设计进行精心的修改,力求做到格式排版统一美观,教学内容科学恰当、设计新颖亮点突出。在模拟演练阶段,未参加本次比赛的同学也给予三位选手及时的帮助和支持,为选手们的设计提供思路最终选手们经过指导教师的点拨,在教学设计、板书书写、课件制作方面均取得了质的飞跃,三位选手在比赛中沉着应对,体现出了对教育的热爱,努力成为一面“师德高尚、专业过硬、技能娴熟、仪表优雅”的优秀教师。

(哈师大思政竞赛团队备赛剪影)

(哈师大思政竞赛团队模拟演练剪影)

参赛结束后,张荣老师和白瑞春老师带领三位同学参加了2024年思政教育微格教学论坛主题报告会,在会上听取思政专业领域专家对教学设计、教材、科研、以及一部分赛事规则进行的分享和交流。会后指导老师们带领三位学生与胡田庚教授、杨华教授和孟宪凯理事长进行了深入的交流和合影留恋,每位学生都总结和反思了本次赛事经历。

本次赛事大赛活动虽已圆满结束,但教学实践的探究却并未停止。教学有法,但无定法,贵在得法。优秀到卓越是简单加勤奋的结果,简单做人,勤奋做事。本次赛事是对培养方案思政专硕实践教学能力培养的检验,为此本专业师生将进一步反思本次赛事的组织与训练,鼓励更多的同学参与其中,提升思政专硕研究生培养质量,落实以赛促学、以赛促教,重结果更重过程,力争通过该类赛课活动,推动专硕研究生在平时的学习和训练中严格要求自己,不断加强学习,提高自身教师专业素养。